• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >党建思政>党政时要>党风廉政>详细内容

党风廉政

党风廉政建设责任制落实情况考核通报

来源: 发布时间:2012-09-21 00:00浏览次数:【字体:

院党通〔20111

 

 

 

党风廉政建设责任制落实情况考核通报

 

 

2010年,我院党风廉政建设责任制工作坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的工作机制。完成了党委与七个党总支和院属23个部门《党风廉政建设责任书》的签订工作,切实把“一岗双职”的责任目标落到实处,在全院上下形成了党风廉政建设齐抓共管的局面。为了进一步落实党风廉政建设责任制工作,认真总结经验,查找存在问题,促进党风廉政建设和反腐败工作的深入推进,根据《黔东南民族职业技术学院党风廉政建设责任制实施办法》( [2009]28号)和《黔东南民族职业技术学院2010年党风廉政建设责任制考核内容及评分标准》(党办发〔201020号)精神,学院党风廉政建设责任制领导小组办公室组成考核组,于201011291231,对7个党总支和23个部门共30个责任单位党风廉政建设责任制落实情况进行全面检查,对院机关党总支、护理系党总支、医药技术系党总支、临床医学系党总支、生物与环境工程系党总支、信息工程系党总支、旅游与经经济管理系党总支、组织人事处、学生处、教务处、继续教育处、招生就业办、技能鉴定中心、计划财务处、后勤集团、新校区建设指挥部、职院驾校、医务所等18个单位进行了重点抽查和考核。主要采取听取汇报、查阅资料、走访座谈等形式进行。经学院党风廉政建设责任制工作领导小组办公室综合评分,报经学院党委审定,现将考核情况通报如下:

一、落实党风廉政建设责任制综合评分情况

考核组对18个重点抽查考核单位进行了逐一考核评分,考核评分结果如下:

(一)950分以上的优秀单位4个:

    院机关党总支、护理系党总支、临床医学系党总支、信息工程系党总支。

(二)850949分的达标单位13个:

旅游与经经济管理系党总支、生物与环境工程系党总支、医药技术系党总支、组织人事处、学生处、教务处、招生就业办、计划财务处、继续教育处、技能鉴定中心、新校区建设指挥部、后勤集团、职院驾校。

(三)750849分的及格单位1个:医务所

、落实党风廉政建设责任制工作的主要成效

(一)健全组织保障机制。各责任单位签订责任书以后,按照责任制的要求,成立了由党政“一把手”任组长的党风廉政建设责任制工作领导小组,由主要领导任组长,“一把手”负总责,班子领导为成员,建立健全工作机构,做到各负其责,在组织领导上保证党风廉政建设工作有人抓,有人管,有人负责,党风廉政建设工作责任制得到了有力的落实。各级领导干部抓党风廉政建设和反腐败工作的责任意识普遍增强,班子成员以落实“一岗双责”为重点,把党风廉政建设和部门工作有机地结合起来,把责任制工作贯穿于各项业务工作之中,做到肩上有担子,工作有压力,有力地推动了党风廉政建设责任制的落实。

(二)完善责任工作机制。各党总支和部门根据党风廉政建设责任书和任务分解,研究制定贯彻落实的具体方案和措施,对党风廉政建设和反腐败工作进行具体责任分工,落实到每位领导干部,层层落实责任,一级抓一级,层层抓落实。各责任单位把落实党风廉政建设责任制目标任务列入部门的工作目标,与业务工作一起研究、一起部署、一起落实,形成了较好的责任工作机制。

(三)促进责任制的落实。大多数单位把落实党风廉政责任制情况,纳入年度目标管理考核范围,做到平时督促检查,年终考核检查,促进领导干部履行责任的自觉性,推动责任制的落实。

(四)增强廉洁从政意识。领导班子坚持学习制度,认真学习党纪政纪法规,牢固树立廉洁从政、勤政为民意识,自觉抵制腐败思想的侵蚀,提高了拒腐防变的能力。党员干部能够严格要求自己,认真执行廉洁自律各项规定,正确行使权力,树立了勤政廉洁的良好形象,得到干部群众的信任和好评。

    三、党风廉政建设责任制执行中存在的主要问题

(一)个别基层单位领导对执行党风廉政建设责任制的重要性、必要性认识不足,对责任制工作重视不够,任务不明确。个别领导干部对党风廉政建设责任制工作研究不深,执行不力,工作中存在“一手硬、一手软”的现象;

(二)部分责任单位分解工作任务不够细化,目标任务不够明确,措施不力;

(三)个别单位对党员干部的教育、管理监督不够到位,疏于教育管理和监督,个别干部违纪违规现象仍然存在;

(四)一些部门、单位虽然建立健全各项管理制度,但执行制度不严格,流于形式,成效不明显;

(五)规范管理有差距,不善于经验总结,对贯彻落实责任制工作中的各种相关资料不全,质量不高,缺乏完整性、规范性和科学性。

四、对下步落实党风廉政建设责任制工作的几点要求

(一)提高认识,强化责任。各级党组织、各部门要从“忠实行宗旨,勤政廉政为民”和深化落实科学发展观的高度进一步深化对党风廉政建设责任制工作重要性的认识,切实加强领导,不断增强“一岗双责”意识。党政“一把手”要切实担负起对党风廉政建设负总责的工作职责,抓班子,带队伍。班子其他成员要对分管范围内的党风廉政建设责任制各项任务负直接领导责任。各级各部门要继续抓好责任落实的关键环节,进一步明确责任分解,要本着“谁主管、谁负责和下管一级、逐级负责”的原则,在责任制中具体明确各层次、各责任主体,责任到人,进一步加强责任检查考核,要对细化分解后的责任内容,明确具体标准,逐项量化考核。要严格责任制落实日常的运行管理,把握重点,有针对性的实施检查和考核。严格责任追究,对责任制落实不到位的,要给予通报批评。

(二)围绕发展主题,把建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系作为一项重要任务来抓。在落实党风廉政建设责任制工作中,要紧紧围绕学院发展这个主题,服从和服务于教育教学工作大局;要坚持“两手抓,两手都要硬”的战略方针,把党风廉政建设和反腐败工作同教育、教学、管理等各项工作紧密结合起来。既要严格执行党纪国法,严厉惩治腐败,又要关口前移,立足教育,着眼防范,筑起拒腐防变的思想道德防线。要坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防,结合各系、各部门实际,围绕人、财、物主要环节,着力构建与学院办学相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,切实从源头上防止和治理腐败。

(三)认真总结经验,切实解决存在的问题和不足。各系党总支、各部门要针对存在的问题,认真对照检查,进一步总结经验,完善措施,针对存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,创新工作思路、制定目标任务,全面进行整改,切实增强责任制工作的针对性、创造性和时效性,切实推动党风廉政建设责任制的有效落实,切实以良好的党风促校风带学风,确保我院各项工作的顺利开展。要按照把党风廉政建设和反腐败工作作为提高党的执政能力,巩固党的执政地位的一项重大任务抓紧抓实抓牢的要求,认真学习贯彻党的十七大、十七届五中全会精神和中央、省、州纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的工作部署,以求真务实的工作作风,狠抓党风廉政建设责任制工作,强化责任意识,采取有力措施,为2011年党风廉政建设责任制和反腐败工作各项任务的顺利完成,为促进学院各项事业的发展提供强有力的政治和纪律保证。

 

 

 

附:2010年党风廉政建设责任制考核评分表

 

 

 

中共黔东南民族职业技术学院委员会

201113

 

 

 

 

 

主题词:党风廉政建设  考核情况  通报                  

  抄送:院党政领导班子成员                     

  发:  各党总支、各部门

  黔东南民族职业技术学院党政办公室         年1月3印发 

           共印 45

 


责任编辑: 【打印正文】