• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >党建思政>党政时要>思政工作>详细内容

思政工作

我院心理咨询人员工作守则

来源: 发布时间:2012-12-20 00:00浏览次数:【字体:

一、遵守国家各项法律、法规,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、遵守“关系平等、来访自愿、价值中立、方案守法、信息保密”原则。

三、同感、热情、真诚、尊重、关心和理解来访者;与来访者建立良好的咨访关系。

四、严格遵循保密原则,咨询辅导时的记录,包括咨询内容、心理测试资料、QQ聊天记录、录音资料等均应作为专业资料予以保密。只有在当事人同意之后,才能提供给他人使用。

五、在团体辅导中,尽量避免成员间的不适或伤害。关于团体成员的自我揭露,必须事先设定守密标准。

六、当发现当事人的行为可能对自己和他人的生命造成伤害时,咨询员必须采取行动或告知相关机构或人员,并尽可能与其他专业人员会诊,紧急情况处理过后,应设法让当事人对自己的行为负责任。

七、实施心理测验时,对使用的测量工具的信度、效度向受试者作出正确的说明;必须向当事人说明测验的内容和目的;对测试结果给予慎重的专业解释,测试结果必须保密。

八、明确自己工作性质,在自己的职责范围内开展工作。心理咨询人员只能接受其专业能力范围内的来访个案,如果发现无法帮助来访者,应作好适当的转介建议。

九、心理辅导过程中应注意咨询关系有助于来访者心理成长,应尽量避免来访者对辅导老师的过分依赖。

黔东南民族职业技术学院

心理健康辅导中心

责任编辑: 【打印正文】