• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >继续教育>详细内容

继续教育

职业培训

来源: 发布时间:2012-09-21 00:00浏览次数:【字体:

      黔东南民族职业技术学院是黔东南州各类培训的龙头学校,承担全州了各类培训总量的五成以上,是全州工农业生产新技术的推广者和新文化的传播中心。

学院是贵州省扶贫办“雨露计划”,贵州省农委“阳光工程”,黔东南州基层农业技术人员培训基地。是贵州省商务厅、贵州省总工会、贵州省财政厅三部门明确的“家政服务培训”基地、贵州省安全生产管理黔东南安全生产培训基地、黔东南州财会人员培训基地、黔东南执业助理医师培训中心、黔东南州导游实训培训基地。贵州省劳动厅“就业技能特别培训”教学培训点,黔东南州军队转业干部培训中心。设有贵州省第六十二国家技能鉴定所。
2004年后陆续投资1500万元新建了黔东南民族职业技术学院驾驶培训学校,年培训容量6000人。学院驾校以服务社会为宗旨,近三年面向社会培训了大货车、和小货车驾驶员14086人,教练员249人;驾驶员从业资格培训1276人,其中对2036名农民工进行了培训,给他们争取到了就业技能特别培训补贴,为他们再就业创造了条件。
2010年投资400万元组建黔东南民族职业技术学院培训中心,建筑面积2000多平方米,年培训容量2500人。学院根据社会需要,积极开展各类培训,培训项目覆盖农业、工业、养殖、医疗、保健、财经等领域共计39个工种,近三年总计培训达28080人、技能鉴定9047人。我院开展了“阳光工程”技能培训和“农民创业”培训工作,培训涉及村级动物防疫、农机使用与维修、病虫害防治、农村经纪人,农村旅游、蔬菜工、家禽养殖等专业,受训人员累计达928人。通过培训使他们掌握了农业经营和种植、养殖业的一技之长,在新农村建设中,起到了模范带头作用。
2010年,我院对黔东南十县三十五个乡、镇的300名农民进行了创业培训,内容涉及农业经营和种植、养殖等领域八个产业。为了搞好创业培训,我院建立了凯里市宏大种猪繁育场作为养殖专业学员的实习基地,年出栏商品猪23000头;还建立了凯里市湾溪街道平茶村300亩大棚蔬菜、黎平县双江乡珍禽养殖场等五处种植、养殖实习基地供学员实习。学院对已经结业的农民创业培训者实行跟踪服务、追踪调查。在对他们进行农业技术服务的同时,还制定了创业奖励办法,鼓励农民联产经营,建立农业合作社,实行产业化经营。目前,经过引导,在全州范围内建立了31个农民种、养殖合作社。天柱县社学乡的石晓威就是我院“农民创业”培训出来的典型代表。他是该县外出打工返乡创业的优秀农民工,经过培训后,他在天柱县组织17户农民成立了社学乡家禽养殖合作社,受到县政府的表彰和黔东南日报的专访。
长期以来,学院面向农村、基层和企业,紧密结合贵州省工业强省、城镇化带动战略,结合黔东南工业强州、城镇带州、旅游活州三大战略积极构建适应区域经济社会发展需要的专业体系,有力地推进了地方经济社会发展,学院在全省、行业、企业乃至全国高职院校具有良好的影响,已经成为行业、企业和区域技能人才培训服务的有效基地。
 

责任编辑: 【打印正文】