• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学生工作>平安校园>详细内容

平安校园

我院组织收看全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪

来源: 发布时间:2012-10-09 00:00浏览次数:【字体:

 

623上午,我院组织收看了由教育部和共青团中央共同举办的全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪式。学院党委书记王家祥、副书记潘盛荣与各系、有关部门负责人及学生代表共同收看了启动仪式全过程。

启动仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。出席会议的领导有:中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国务院副秘书长江小涓,北京市委常委、教育工委书记赵凤桐,教育部副部长、党组副书记杜玉波,教育部副部长、党组成员杜占元,共青团中央书记处书记卢雍政;北京市委教育工委、团市委有关同志,在京教育部直属高校、部分其他部委所属高校部分同志;参加“永远跟党走”主题暑期社会实践活动大学生代表。教育部部长袁贵仁主持会议。

       全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪式旨在贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话和给北京大学第十二届研究生支教团成员回信精神,组织开展好今年大学生主题暑期社会实践活动,深入推进实践育人工作,号召广大青年学生“向实践学习、向人民群众学习”,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之才。

刘延东在会上作重要讲话。她向全国的大学生提出三点希望:一是希望同学们更加自觉地向实践学习、向人民群众学习,不断地丰富阅历,磨砺意志,增长才干;二是希望教育系统深入贯彻落实教育规划纲要,加强和改进实践育人的工作;三是希望社会各界积极参与和支持,形成实践育人的强大合力。她强调,当代大学生一定要不负重托、不辱使命,更加自觉地向实践学习、向人民群众学习,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之材。

杜玉波介绍了本次暑期实践活动的内容:一是广泛开展"红色之旅"学习参观活动;二是广泛开展社会调查活;三是广泛开展专业实践活动;四是广泛开展志愿服务活动。同时提出了三点要求:一是要高度重视,系统谋划;二是要结合实际,认真组织;三是要广泛宣传,营造氛围。

    卢雍政衷心祝愿即将奔赴祖国大江南北开展社会实践的同学们遵照胡锦涛总书记在给北京大学支教团回信中所提出的要求,向实践学习,向人民群众学习,深入基层、扎实服务,以丰硕的实践成果和昂扬饱满的精神面貌向党的90华诞献礼。

    北京大学党委书记闵维方寄语广大学子积极参与社会实践,在“向实践学习、向人民群众学习”的过程中“受教育、长才干、作贡献”,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材,以更加奋发向上、锐意进取的精神面貌迎接建党90周年,为建设中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴作出我们应有的、更大的贡献。

    学生代表清华大学学生张思培在发言中代表广大学子做出郑重承诺:我们将秉承“受教育、长才干、作贡献”的社会实践宗旨,深入农村、走进基层、服务社会,在实践过程中了解社会、发现新知、检验所学,全面提高自身素质和意志品质。我们将把实践作为一门必修课,为成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人蓄积力量,做好准备!在建设国家、服务人民的伟大实践中奉献青春,成就人生!再次重温并积极践行胡锦涛总书记向广大青年学生发出的号召——向实践学习、向人民群众学习!

最后,刘延东向“永远跟党走”主题暑期社会实践团代表——北京大学第十三届研究生支教团授旗,“永远跟党走”主题暑期社会实践活动正式启动。

 

(宣传统战部  石开鹏)

 

 

 


责任编辑: 【打印正文】