• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学生工作>平安校园>详细内容

平安校园

大学生防传销陷阱知识

来源:保卫处 发布时间:2014-10-28 00:00浏览次数:【字体:

     防骗常识

 

一、热情帮忙,拎走行李一去不回

 ★骗术特点:

骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

 ★防范措施:

当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。 

二、替交学费,拿走钱后不知去向

 ★骗术特点:

骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

 防范措施:

新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

三、冒充老乡,谈笑间盗取钱物

 ★骗术特点:

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。

 ★防范措施:

对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

四、假冒师长,光天化日行诈骗

  ★骗术特点:

假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人100元的班费,或是某某材料的工本费。

 ★防范措施:

入学后要尽快熟悉自己的辅导员老师和作为辅导员助理的学生干部,遇到此类事情要及时向老师或学生干部核实求证。

五、寝室推销,假冒伪劣需防范

 ★骗术特点:

上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类,还有人会推销报纸杂志等,一般是关于英语。此外,还有的会以让你做销售代理为由向你批发大量的文具用品。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,尤其是廉价手机、电脑等电子产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。上当者往往以外地初来乍到的新生居多。

 ★防范措施:

对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。 

六、莫贪小利,警惕商家霸王消费 

★骗术特点:

新生是校园周边商家的消费主力,新生入学后各商家会用各种方法招揽顾客,也不乏出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用,学生上钩之后就会被带到店里接受各种美容,直到最后才会告知只有某一种产品是免费试用的,其他都是收费的,从而强行收费。又或者要求你办各种打折卡,不办理就一直不让你走。还有的假借电信工作人员,声称能办打长途便宜的卡或办卡赠手机,往往会索要新生身份证或身份证号码实行实名购卡,此类骗术往往以低价甚至免费得到一部手机为诱饵,但是却背上了每月最低消费50、100、200甚至更多的债务,而且无法注销,如果不按时缴纳,运营商就追究使用该号码的身份证的机主。

 ★防范措施:

不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非能力。

 七、高度警戒,远离非法传销

★骗术特点:

传销已经为法律明令禁止,但新的传销手段却经常以各种新式掩人耳目的渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,传销很多都是熟人间相骗。一旦被传销组织骗去,很难脱身,更有的会在传销组织洗脑般说教中失去最基本的理智,甚至放弃学业抑或选择自杀。 

★防范措施:

当有疑似传销事件发生,千万不要轻易相信,不要心存侥幸,应及时向学校或法律部门举报。

八、诈骗电话,骗取个人隐私及财物

 ★骗术特点:

通常在非正规经销商处购买电话卡(校园行)后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号,密码。此外就是要防范各类诈骗短信,比如提示你银行卡在某处消费,详询某某电话,或是在某某活动中中了大奖之类的老骗术。

 ★防范措施:

对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向法律部门举报。

九、编造谎言,蒙骗家长急需汇钱

 ★骗术特点:

骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录、QQ群中获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人,另外还有先通过入学时冒充学校人员让学生家长填表以获得电话号的。骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

★防范措施:

家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。

十、虚假承诺,谨防落入中介陷阱

 ★骗术特点:

有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心(不排除有正规)会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,

这是大多数中介中心的骗人方法。

十一、巧语伪装,借找家教之名行骗。

★骗术特点:

骗子冒充学生家长或学校老师,以找家教或招兼职为名联系学生,有的被骗去从事非法活动,有的要求学生做替考枪手,有的学生被骗走手机、银行卡等财物,还有的学生被拉到酒楼吃饭,骗子提前开溜把学生留下买单,甚至骗子在溜走之前还会在吧台点很多的名烟名酒带走,更严重的还可能遭遇暴力侵害。

 防骗措施:

不轻易出借手机,不轻信陌生人,不轻易接受不熟悉的人请客吃饭。特别提醒女生,应聘家教或课外兼职工作,不要独自一人前往。

十二、假装可怜,同情心换来财物损失

★骗术特点:

骗子假装陌生人问路,并拿出学生证说自己是某某学校的到这里来找同学,说自己在火车上被偷了,希望借用学生的银行

卡让家里帮助汇钱,结果在使用的过程中骗子很快就把学生卡里的钱转走了。还有利用新生的同情心直接要钱的,并以互留联系方式为名承诺会还钱,但事后却一走了之,无法再联系上。

 ★防范措施:

在有必要的同情心的同时,也要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或身份证件。

其它安全提示

1、校园安全。

大学是一个比较开放的学习场所,经常有一些车辆出入和人员流动,学生在学校里,一定要注意身边安全。

 2、宿舍安全。

宿舍是学生在学校的一个“家”,希望大家互亲互爱,搞好内部团结,不给不法分子有机可乘。凡是带贵重钱财和物品的同学,一定要注意安全。更要注意防火安全,不使用违章电器,不在寝室内吸烟。

 3、教室安全。

大学上课的教室不像高中有一个固定的教室上课,很多情况下上课的教室是经常变化的。同学上课时一定要注意物品安全,课间休息时一定要将贵重物品带在身上。

 4、图书馆安全。

大学图书馆是大学生非常重要的第二课堂,在大学非常大一部分时间都是在图书馆度过的。新生同学在图书馆查阅资料时,不要将贵重物品随手放在座位上,一定要带在身边。

 

                          黔东南民族职业技术学院保卫处

       2014年9月3日 

责任编辑: 【打印正文】